Недоверие, с которым мадемуазель Аденауэр восприняла информацию о своем однофамильце, умилило Андрэ. Жизнь приучила его именно так, со скепсисом, воспринимать любую новую информацию даже из самого проверенного источника. Сам же он пока, наверное, не был для своих учеников ходячей энциклопедией, которой можно было верить безоговорочно, да и, честно говоря, не стремился Гренье к такой славе. Известное латинское выражение гласило, что человеку свойственно ошибаться, а Шанталь, услышав эту фразу еще в детстве, переиначила ее как "Кто не ошибается, тот нелюдь". Вариант сестренки казался Андрэ более правильным, а потому он всегда опасался людей, уверенных в своей правоте на миллиард процентов. Кто знает, что, кроме истины, могут такие люди родить во время спора?..
Насчет немецкого канцлера Гренье не был абсолютно уверен, но все-таки ему казалось, что он прав. Его собеседница наверняка была немкой, и осознание того, что он знает что-то о ее родной стране, чего не знает сама Рената, приятно грело душу преподавателю. С другой стороны. немецкая фамилия и имя не обязательно должны были означать и немецкое происхождение - с Андрэ, например, на одном курсе учился мальчик с таким экзотическим именем, которое не могли выговорить без запинки даже преподаватели. Всех очень интересовала национальность этого мальчика, но в итоге все были очень разочарованы - он оказался американцем, причем настолько коренным, что с корнями его семьи, уходящими в далекие времена, могли сравниться только корни столетних секвой, уходящие глубоко в землю.
- Значит, у Вас есть сестра? - профессор очень обрадовался поводу отвлечься от своих воспоминаний. - Она тоже волшебница?, - слишком поздно он заметил, что при упоминании членов семьи мадемуазель Аденауэр поморщилась едва ли не так же, как он сам только что мучился от головной боли. Мысленно Андрэ отвесил себе несколько подзатыльников, после чего поспешил исправить ситуацию: - У меня есть маленькая сестренка... ну, не совсем маленькая, она, наверное, Ваша ровесница, и, к счастью, способности к магии у нее есть. Хотя не знаю, к счастью ли, потому что она - это настоящий маленький торнадо, - молодой человек усмехнулся. Все-таки ему очень нужно было, чтобы маленький торнадо промчался по его спокойной размеренной жизни и внес в нее немного хаоса и веселья. - Подождите, Ваши родители выяснили, что Вы волшебница? Разве это не было очевидно с самого начала? Или они боялись, что их дети могут быть сквибами?
Эта тема очень заинтересовала Андрэ, и слишком поздно он вспомнил, за что успел мысленно побить себя. Назвав себя еще кучей нехороших слов, самым приличным из которых было "лопух подзаборный", преподаватель решил больше не отвлекаться и заняться обсуждением того, ради чего мадемуазель Аденауэр и осталась в кабинете после лекции. Видимо, такая же мысль пришла и в голову Ренаты, потому что она начала объяснять свою точку зрения по поводу последнего задания домашней работы. И пусть эти объяснения получались немного запутанными, но Гренье все же смог углядеть в них рациональное зерно и внимательно слушал ученицу, не перебивая ее. Заговорил он лишь тогда, когда девочка сама к нему обратилась.
- Пример со мной, наверное, не совсем удачен, потому что преподаванием я интересовался еще со школьных времен, - Андрэ усмехнулся, припомнив, что сначала его интерес к преподаванию и профессорам заключался только в том, как бы сорвать лекцию и не быть в этом обвиненным. - Конечно, после школы я стажировался в правительстве, но эта работа лишь дала мне понять, что я занимаюсь не тем, чем должен. И вот я здесь и - не побоюсь быть нескромным - я действительно надеюсь оставить след в магической истории. Возможно, не самостоятельно, возможно, кто-то из моих учеников добьется небывалых успехов, и моя задача на данном этапе - помочь, дать стимул развиваться. Если рассуждать с этой точки зрения, то я полностью с Вами согласен. Невидимые герои - и, в частности, преподаватели, умеющие вдохновить своего ученика - очень важны для магической истории. Подумайте, скольких изобретений и достижений могло бы не быть, если бы профессор не заметил вовремя искру таланта в своем ученике? Сейчас Вы, наверное, думаете, что я только подтверждаю Вашу мысль, но я хочу донести до Вас совсем другое - даже не занимаясь великими делами, можно стать по-настоящему великим человеком. Возможно, это будет оценено не сразу, но рано или поздно благодарные потомки начнут чтить память того, кто просто выполнял свой долг. Если опять же вернуться к преподаванию, то лучшая награда для любого учителя - это знать, что ученик превзошел его. Мне с моим тщеславием пока далеко до такого профессионального альтруизма, но уже сейчас я хотел бы дать Вам и Вашим товарищам все, что только могу, и если после моих лекций Вы будете уходить, зная хотя бы необходимый минимум, то, значит, мои старания не напрасны. Если же эти знания помогут Вам по жизни, то я смогу сказать, что выполнил свой долг и тем самым оставил след в Вашей памяти.
Наверное, Андрэ слишком увлекся объяснением великого призвания преподавателя, но ему давно нужно было выговориться на эту тему. От идеи стать профессором в школе магии его отговаривали многие - и родители, имеющие довольно слабое представление о магическом мире, и коллеги в департаменте и даже руководитель отдела. Рассуждая сейчас о важности преподавания, молодой человек словно давал им всем мысленный отпор и доказывал, что выбрал именно то, чем и должен заниматься.
- Извините, что так зацепился за Ваш последний аргумент - как Вы и заметили, я стал преподавателем, но от этого не стал чувствовать себя менее важным. Но тем не менее, я считаю, что свой след в истории оставляют и учителя, и рядовые лекари, и повара, и иногда слава таких простых людей может пережить славу любого политика или воина. Это точно нельзя назвать полным отсутствием следа человека в истории, так? - Андрэ размял затекшие пальцы - во время своего монолога он неизвестно зачем крепко ухватился за свою любимую шариковую ручку. - Частично я с Вами согласен, мадемуазель Аденауэр, и не буду резюмировать то, что сказал ранее, а то получится так, будто я несколько раз гоняю по кругу одну и ту же мысль. Мне кажется, моя речь получилась какой-то сумбурной, но надеюсь, что Вы меня поняли.
Если бы еще месяц назад кто-то сказал Гренье, что тот будет вести в своем собственном кабинете разговор о том, что такое величие, да еще и с человеком, который младше его в два раза, молодой человек просто бы посмеялся. Однако, к его удивлению, тема оказалась очень интересной, а взгляды собеседницы - весьма оригинальными, и можно было только порадоваться, что ему и мадемуазель Аденауэр еще неоднократно придется встретиться на лекциях.